Новости
16 Июля 2012

"Каспий-2012"

Непосредственное участие Аварийно-спасательного формирования ЗАО «ПК «ЭКО+» при проведении 2-ого этапа международного комплексного учения по ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти регионального значения в северной части Каспийского моря «Каспий-2012»

        11.07.12 года в 07 часов 20 минут Руководитель учения объявил «учебная, нефть-авария» на СПБУ «Астра».

        11.07.12 года в 08 часов 25 минут руководителем подразделения ЗАО «ПК «ЭКО+» получен сигнал от координатора о начале проведения ликвидации разлива нефти по защите прибрежной зоны и береговой полосы. Одновременно руководителем подразделения ЗАО «ПК «ЭКО+» отдается команда морспецподразделению по установке 200 метров боновых заграждений «БПП-830» у восточного берега острова, расположенного на 148 км ВКМСК для защиты его береговой линии. Боновые заграждения установлены с помощью двух катеров «Амур» и позиционируются на якорях. Время постановки боновых заграждений составило 29 минут.

        Одновременно с этим установлены береговые разборные емкости временного хранения которые были размещены на берегу в месте работы нефтесборных систем.

        Установлены и приведены в работу нефтесборные системы: «СУ -2Щ» щеточного типа производительностью 25 м3/час и «СУ-4Щ» производительностью 57 м3/час на акватории в местах максимального скопления локализуемых нефтепродуктов внутри боновых заграждений.

        Установлены на берегу и приведены в работу вакуумные нефтесборные системы. Собираемые с поверхности воды нефтепродукты условно закачивались в емкости временного хранения размещенные на берегу.

        Приведены в работу установки для мойки водой под давлением для удаления остатков нефтепродуктов с растительности. С помощью направляемых струй нефтепродукт условно смывался с береговой полосы и растительности и сгонялся в зону работы нефтесборных систем.

        Затем производились работы по зачистке остатков (следов) нефтепродуктов на акватории и береговой полосе с использованием сорбирующих материалов. В работу вводились распылители сорбента, которые распыляли сорбент в местах остатков скопления нефтепрдуктов, а так же производилась зачистка загрязненного берега с применением шанцевого инструмента.

        Загрязненный грунт и замазученный мусор условно собирался в емкости временного хранения, затем перегружалось на судно т/х «ВТН-2» (500 м3) и вывозилось в Астрахань на территорию ЗАО «ПК «ЭКО+» для дальнейшей утилизации.

        Время развертывания оборудования составило 1 час 41 минута.


 Оборудование.jpg Боны.jpg 

Следующие фотографии>>>

Используемое оборудование:


  1. ССБ «Колонок-57» - 1 ед.

  2. Вспомогательный катер «Амур» - 2 ед.

  3. Боновые заграждения «БПП-830» - 200 п.м.

  4. Нефтесборная система олеофильного типа «СУ-2Щ» производительность 25 м3/час — 1 ед.

  5. Нефтесборная система олеофильного типа «СУ-4Щ» производительность 57 м3/час — 1 ед.

  6. Нефтесборная система вакуумного типа производительностью 15 м3/час — 1 ед.

  7. Вакуумное нефтесборное устройство — 2 ед.

  8. Сорбент «Пиросорб» - 100 кг.

  9. Салфетки сорбирующие — 100 шт.

  10. Сорбирующие покрывала 1*20 метров — 3 шт

  11. Емкость временного хранения 10 м3 — 2 шт.

  12. Емкости для нефтезагрязненных отходов 1 м3 — 10 шт.

  13. Триммер — 2 ед.

  14. Установки для мойки водой под давлением остатков нефтепродуктов с растительности — 2 шт

  15. Шанцевый инструмент — 5 компл.

  16. Носилки — 5 шт.

        ГТРК Лотос пишет:

        Международные учения на Каспии

        Экология

        13.07.2012 10:27

        А если точнее - учения по ликвидации последствий морских аварий

        и разлива нефти "Каспий-2012", главная цель которых - отработка взаимодействия нефтяников с государственными структурами, оперативность в выполнении спасательных работ, а также экологическая безопасность. Считанные минуты после сигнала оповещения - и нефтяное пятно на Каспии в ловушке. Ситуация отработанная до мелочей, стопроцентная готовность аварийно-спасательных формирований - такие масштабные учения компания "Лукойл" проводит ежегодно. Условный разлив на буровой установке "Астра" - очередной пример полной готовности предприятия к возможному ЧП.

        - Иван Шилов, заместитель главного инженера, начальник отдела техники безопасности и корпоративного надзора ООО"Лукойл-Нижневолжскнефть": "Нас оповестили, был организован штаб и указ о выставлении боновых заграждений и выдвижении оперативной группы на буровую установку АСТРА".

        Два боновых заграждения возле буровой установки и около ста человек - ответственных за устранение пятна. Оперативность принятия решений обеспечивается постоянной радиосвязью. По сценарию на поверхность моря в 7.15 утра разлилось 1500 тонн нефти. Уже к обеду значительная часть загрязнения была ликвидирована.

        - Пётр Заречанский, начальник отдела эксплуатации флота ООО "Лукойл -Нижневолжскнефть": "На борту специального судна "Тюлень-10" находится специальное оборудование - скимеры, которые собирают нефть на транспортные судна для дальнейшей отправки на береговые сооружения в порт Астрахань".

        Спасатели не ограничились только двумя ордерами. На случай отделения части пятна возле береговой зоны моря были выставлены дополнительные боновые заграждения. Специализированная бригада приступила к зачистке прибрежной полосы и камыша с помощью установок для мойки водой под давлением.

        - Александр Суворов, начальник управления обеспечения безопасной эксплуатации морского транспорта и связи ОАО «ЛУКОЙЛ»: "Компания "Лукойл" борется за чистоту, приняты все технические меры - можно сказать, что аварии произойти не должно".

        Условно аварийно-спасательные работы закончились через 32 часа. Нефтяное пятно было ликвидировано полностью без нанесения вреда экологии Каспийского моря. Очередные учения Лукойл проведет при установке плавучей "Астры" на новую буровую точку